Минск, ул. Интернациональная, дом 23
Гомель, пр-кт Победы, дом 16а
Главная \ Статьи \ Гендерные различия кожи

Гендерные различия кожи

Гендерные различия кожи

Косметологи знают, что мужская кожа существенно отличается от женской, и учитывают этот факт в своей работе, что позволяет сделать её более эффективной. Расскажем о гендерных различиях кожи, сравнив характеристики кожного покрова у пациентов разного пола и возраста.

Кожа детей разного пола принципиально не различается: гендерные отличия проявляются только с начала полового созревания, то есть с 11-12 лет. Различия в строении кожи обусловлены половыми гормонами, которые начинают выделяться примерно с этого возраста.

Итак, в чём состоят основные гендерные различия кожи?

  1. Мужчины в буквальном смысле более «толстокожи», чем женщины. Толщина дермы у мужчины на 15-25% больше, рогового слоя эпидермиса — в два раза больше. Кроме того, мужской эпидермис грубее (за счёт большого содержания коллагена) и прочнее, гораздо меньше реагирует на внешние раздражители. Женская кожа не так упруга и эластична, потому что в ней волокна соединительной ткани менее плотно соединены. Именно этим объясняется факт, что у мужчин гораздо реже встречается преждевременное старение кожи, почти не бывает растяжек и целлюлита. Исключения возможны, но всё же перечисленные проблемы считаются преимущественно женскими.
    Мужская кожа стареет позже — однако из-за того, что она более плотная, возрастные изменения более выражены внешне. Такие проблемы, как складки на лице, мешки под глазами, у мужчин встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Также стоит отметить, что кожа лица у мужчин, особенно у возрастных, бывает более чувствительной, чем у женщин, из-за постоянного бритья.
  2. А вот по такому показателю, как содержание подкожного жира, женщины превосходят мужчин. Расхождения формируются в период полового созревания. Они обусловлены деятельностью фермента липопротеинлипазы. Этот фермент расщепляет триглицериды, которые циркулируют в крови. В результате образуются неэтерифицированные жирные кислоты, служащие для синтеза триглицеридов в клетках жировой ткани — адипоцитах. У женщин липопротеинлипаза существенно активнее. При этом деятельность фермента у женщин наиболее акцентированно выражена в ягодицах, а у мужчин — в коже живота. Так что известное сравнение фигуры возрастной женщины с грушей, а мужчины — с яблоком совершенно справедлива.
  3. Процедура по уходу за кожей лица Что касается цвета кожи, отметим, что у мужчин и женщин одной и той же расы, проживающих в одной и той же местности, он также различается — мужчины обычно более тёмные за счёт большего содержания меланина, кератина и гемоглобина. Также у мужчин чаще, чем у женщин, встречается неравномерность цвета кожи, чаще наблюдается пигментация и покраснение отдельных участков. Особенно это характерно для людей старше 55 лет, а вот в молодом возрасте различия в оттенках кожи не существенны.
    Неравномерность цвета кожи у мужчин обусловлена тем, что у них более высока скорость циркуляции крови в коже лица и поверхностных сплетениях сосудов. Кроме этого, циркуляция крови у женщин меняется во время менструальных циклов, что позволяет избежать «перенасыщения» отдельных участков.
  4. Следующее различие связано с деятельностью половых гормонов. Выработка тестостерона у мужчин снижается плавно, а выработка женских половых гормонов — ступенчато. Поэтому мужская кожа утончается постепенно, а женская после 40 лет начинает утончаться прогрессивно.
  5. Ещё одна причина более позднего старения мужской кожи — большее количество потовых желез и волосяных фолликулов. Вещества, содержащиеся в них, защищают и питают кожу — хотя, например, из-за повышенного содержания жира мужчины испытывают больше проблем с угрями в подростковом возрасте.

Среди характеристик кожи есть и такие, которые у мужчин и женщин не различаются. К примеру, это увлажнённость рогового слоя и трансэпидермальная потеря влаги. Но, как видно, большинство параметров всё же существенно отличают мужскую и женскую кожу друг от друга, что не стоит забывать при планировании и выполнении косметологических процедур.