Минск, ул. Интернациональная, дом 23
Гомель, пр-кт Победы, дом 16а
Главная \ О нас \ Статьи \ Одорология – наука о запахах

Одорология – наука о запахах

Вековая история этой науки известна в Египте, Индии, Китае, на Древнем Востоке. Люди издревна знали о воздействии запахов на человека и животных.

Выделяя эфирные масла, научились применять их в косметологии, психологии и медицине. Аромат эфирных масел воспринимается обонянием, которое оказывает сильное влияние на тело и душу людей и животных. Одни и те же запахи людьми воспринимаются по-разному. Одним они приносят вдохновение, другим радость, на третьих действуют, как раздражающий фактор и вызывают аллергические реакции. Масла проникают сквозь кожу, когда люди принимают ванну, добавляя эфиры в воду либо натираясь ими, ставят компрессы, пользуются кремами, лосьонами, духами и одеколонами.

odorologiya

Эфирные масла — летучие вещества растительного происхождения, которые не растворяются в воде, но растворяются в жирах и органических растворителях. Эфирные масла присутствуют практически в любом растении. Они обладают свойствами: успокоительными (мята перечная, апельсин), стимулирующими, улучшающими кровообращение (шалфей, эвкалипт, вербена), болеутоляющими (лаванда, бессмертник), антисептическими (лимон, кипарис, чайное дерево), дезодорирующими и ароматизирующими (хвойные деревья, лаванда, ландыш, сирень).

Укрепляет нервную систему масло валерианы и пустырника, помогает сосредоточиться масло мяты и розмарина, помогает уснуть масло лаванды и жасмина, расслабляет мышцы и душу масло ромашки, кедра, розы и апельсина.

Широкое применение эфирные масла нашли в косметологии. При куперозе втирается в кожу масло жожоба и натуральное розовое масло. Для очищения кожи полезно пользоваться лавандовой и миртовой водой. При морщинах и для профилактики используется масло нероли и ладана. При укусах насекомых применяют масло лаванды. В натуральном массажном масле присутствует любое растительное масло.

Научившись понимать запахи и правильно использовать эфирные масла, люди способны контролировать свое настроение, желания и психику.